Embarazo+

Advertencia: *privacidad no incluida con este producto

Embarazo+

Fecha de la reseña: 9 de Agosto de 2022

|
|

Mozilla dice

|
La gente votó: Sumamente siniestro

Embarazo+ fue desarrollada por la empresa británica Philips Digital, que también desarrolló Bebé+. Ambas aplicaciones comparten la misma política de privacidad. Embarazo+ parece tener decenas de millones de descargas en las tiendas de aplicaciones de Google y Apple, por lo que es una de las aplicaciones más populares para el embarazo. Es gratuita durante las primeras 13 semanas y luego requiere una suscripción para completar el resto de la duración del embarazo. Te ayuda a seguir el desarrollo del bebé con imágenes de frutas, animales y dulces (cosas como que tu bebé ahora tiene el tamaño de una galleta y no el de una magdalena). También tiene herramientas útiles durante el embarazo —como una calculadora de la fecha de parto, un contador de patadas, un registro del peso durante el embarazo—, un montón de guías, artículos, entradas de blog sobre el embarazo, e incluso te ayuda a crear un plan de parto personalizado. La aplicación tiene muchas formas de recopilar un montón de información sobre ti durante tu embarazo. ¿Quieres saber cómo protege toda esa información tan personal? Esa parte no es tan bonita.

¿Qué podría pasar si algo falla?

¿Oro o Plata? Eso es lo que te pregunta Embarazo+ cuando te registras. ¿Qué «experiencia» deseas? Luego te presiona para que elijas Oro diciendo que es «la mejor experiencia posible, que te brindará un trayecto personalizado y anuncios relevantes para ti». Lo que realmente significa esto es que si eliges Oro, te rastrearán no solo con cookies sino también con tu Id. de publicidad para aprender más sobre ti, enviarte anuncios en función de tus intereses y preferencias, y compartir aún más tus datos personales con terceros como Facebook y Google. ¡Escoge Plata sin dudarlo!

Así que, sí, Embarazo+ recopila una gran cantidad de información personal y confidencial sobre ti. Datos como nombre, edad, ubicación, peso, sexo del bebé, fecha de parto, fotos de tu barriga, artículos en tu lista de compras para el embarazo y mucho más en el caso de que elijas compartir otras cosas como las notas del médico y tus nombres de bebé favoritos. Además, como ya has visto, utiliza parte de tu información personal para que terceros te envíen anuncios. Embarazo+ no solo comparte los datos con anunciantes externos. También dice que puede compartir tu información personal con socios de redes externas como Facebook, Instagram y Pinterest con fines publicitarios, y con muchos otros socios comerciales con fines de marketing. Dice: «Al seleccionar uno o varios socios y tocar '¡Regístrate!', usted autoriza e instruye a Philips para que comparta sus datos de contacto (correo electrónico, nombre, apellido), fecha de parto, información del dispositivo móvil (país, configuración regional y sistema operativo) y autorización (texto de consentimiento y fecha) con los socios seleccionados para recibir ofertas personalizadas de ellos de acuerdo con sus elecciones».

Embarazo+ recopila una gran cantidad de información personal, te solicita compartir una buena cantidad de esta información para fines de publicidad y marketing específicos, e incluso combina todos tus datos para crear un perfil bastante considerable sobre ti con el fin de enviarte contenidos y servicios aún más personalizados. Nada de esto es bueno si te importa la privacidad.

Y luego está la pregunta tan importante que debemos hacernos en esta nueva configuración del mundo tras la derogación del fallo Roe vs. Wade en los Estados Unidos. ¿Qué información personal sobre ti comparte Embarazo+ con los organismos de seguridad y gubernamentales, y cómo lo hace? Esta es la declaración imprecisa que encontramos en su política de privacidad sobre este tema: «Cuando lo exija la ley, o según sea necesario para proteger nuestros derechos, podríamos compartir sus datos con organismos públicos y gubernamentales». Eso no nos dice mucho. Nos encantaría ver una declaración más clara sobre cómo gestionan el intercambio de datos con las autoridades.

¿Qué es lo peor que podría pasar? Con la gran cantidad de información personal y confidencial que Embarazo+ puede recopilar sobre ti, sumada a otros datos que recopila y utiliza para enviarte anuncios y personalizaciones, lo peor que probablemente pueda suceder es que pierdas la privacidad durante tu embarazo. Si a esto le agregamos la declaración imprecisa sobre en qué situaciones y qué información pueden compartir con las «autoridades públicas y gubernamentales», que incluyen a los organismos de seguridad, bueno... las cosas se podrían ir al demonio muy rápidamente. Así que te dejaremos un consejo de la política de privacidad de Embarazo+ que nos suena bien: «Si no desea que recopilemos y procesemos sus datos personales, es posible que no pueda usar los servicios» Sí, si te importa la privacidad, tal vez la mejor opción sea no usar estos servicios.

Consejos para protegerte

  • Cuando dejes de usar la aplicación, dirígete a «Delete app data» (Eliminar información de la aplicación) en el menú de la aplicación.
  • ¡Elige una contraseña segura! Puedes usar una herramienta de control de contraseñas como 1Password, KeePass, etc.
  • No otorgues acceso a tu cámara, archivos y redes.
  • Lo mejor es que elijas el plan «Silver» (Plata) cuando te lo pregunten durante el registro. El plan «Golden» (Oro) incluye publicidad personalizada.
  • Utiliza los controles de privacidad de tu dispositivo para limitar el acceso a tu información personal a través de la aplicación (no otorgues acceso a tu cámara, micrófono, imágenes y vídeos)
  • Actualiza tu aplicación con regularidad
  • Limita el seguimiento de anuncios a través de tu dispositivo (por ejemplo, en un iPhone, dirígete a Privacidad -> Publicidad -> Limitar seguimiento) y de las redes publicitarias más grandes (en Google, ingresa a tu cuenta de Google y desactiva la personalización de anuncios).
mobile Privacidad advertencia Seguridad advertencia IA

¿Me puede espiar? Información

Cámara

Dispositivo: No aplica

Aplicación:

Micrófono

Dispositivo: No aplica

Aplicación: No

Rastrea la ubicación

Dispositivo: No aplica

Aplicación: No

¿Qué se puede usar para registrarse?

Se puede iniciar sesión a través de Facebook y Google.

¿Qué datos recopila la empresa?

¿Cómo utiliza la empresa estos datos?

Criticamos este producto porque comparte datos personales con terceros con fines publicitarios y porque combina los datos recopilados con datos de terceros.

«Sujeto a sus elecciones, podríamos compartir su información o datos personales con los siguientes terceros:
- Canales de redes externas, como Facebook, Instagram y Pinterest, con fines publicitarios. Compartimos la Id. de publicidad de su dispositivo móvil con nuestros canales de redes externas asociadas, con el fin de mostrarle publicidad en sus respectivos entornos de acuerdo con este aviso.
- Plataformas externas, como Facebook, Apple y Google, con fines de medición y atribución de anuncios. Compartimos identificadores únicos y eventos de análisis con estos terceros a través de Branch Metrics, con el fin de comprender la efectividad de nuestros anuncios de acuerdo con este aviso.
- Socios publicitarios, para brindar contenidos y publicidad en las aplicaciones».

«Utilizamos las soluciones publicitarias de Google para publicar anuncios a través de las aplicaciones. Google puede combinar la información recopilada a través de las aplicaciones con otros datos que haya recopilado de forma independiente mediante otros servicios o productos. Los eventos de Analytics y los identificadores únicos, como la Id. de publicidad del dispositivo (solo para la experiencia Oro), se envían a Google con el fin de hacer que la publicidad y los contenidos sean lo más personalizados y relevantes posible. Puede suceder que reciba publicidad sobre productos y servicios no relacionados con Philips o con el ámbito del cuidado infantil y materno. Google utiliza cookies en su dispositivo móvil cuando presta sus servicios. Los Términos y la Política de privacidad de Google para estos servicios están disponibles aquí:»

«Podemos combinar sus datos personales, que incluyen información de la cuenta, otros datos proporcionados por usted, datos del dispositivo, cookies, datos de ubicación, datos recopilados durante sus interacciones y usos de los canales digitales de Philips, tales como redes sociales, sitios web, correos electrónicos, aplicaciones y productos conectados, dirección IP, cookies, información del dispositivo, comunicaciones en las que toque o haga clic, detalles de ubicación y sitios web que visite».

«No vendemos ni hemos vendido información personal durante los últimos 12 meses, de acuerdo con la definición de 'venta' proporcionada por la CCPA. No vendemos información personal de los menores de 16 años».

Cómo dice la empresa que puede compartir datos con los organismos de seguridad:
«Cuando lo exija la ley, o cuando sea necesario para proteger nuestros derechos, podríamos compartir sus datos con autoridades públicas y gubernamentales».

¿Cómo puedes controlar el uso de tus datos?

Criticamos este producto porque no está claro si todos los usuarios pueden eliminar sus datos.

«Si desea enviar una solicitud para acceder, rectificar, borrar, restringir u oponerse al procesamiento de datos personales que nos ha proporcionado anteriormente, o si desea enviar una solicitud para recibir una copia electrónica de sus datos personales con el fin de transmitirlos a otra empresa (en la medida en que la ley aplicable le otorgue este derecho a la portabilidad de datos), puede ponerse en contacto con nosotros aquí. Responderemos a su solicitud de acuerdo con las leyes aplicables». Puedes eliminar tus datos de la aplicación a través de la sección de configuración. Embarazo+ conservará tus datos personales durante el tiempo que sea necesario, o que esté permitido, para cumplir con los fines para los que fueron recopilados.

«Si transcurren 3 años de inactividad en los que no use la aplicación, le preguntaremos si aún desea que conservemos sus datos personales. Le proporcionaremos un plazo de 3 meses para que vuelva a otorgar su consentimiento para que sigamos conservando sus datos personales. En última instancia, de no recibir su consentimiento tras nuestros intentos de contacto, eliminaremos sus datos personales cuando hayan pasado 3 años y 3 meses».

¿Qué historial tiene la compañía en cuanto a la protección de los datos de los usuarios?

Promedio

No se han conocido incidentes de privacidad o seguridad en los últimos 3 años.

Información sobre privacidad infantil

Si bien los servicios no están dirigidos a los niños, según se define en la ley aplicable, la política de Philips es cumplir con la ley y solicitar el permiso de los padres o tutores antes de recopilar, usar o divulgar datos personales de menores.

¿El producto se puede usar sin conexión?

¿La información de privacidad es fácil de entender?

No

Enlaces a información de privacidad

¿El producto cumple nuestros estándares mínimos de seguridad? Información

No

Cifrado

No se puede determinar

Contraseña fuerte

No

Logramos iniciar sesión con «11111111». Al menos existe el requisito de usar 8 dígitos.

Actualizaciones de seguridad

Gestiona las vulnerabilidades

Puedes enviar información sobre una vulnerabilidad.

Política de privacidad

¿El producto usa IA? Información

No se puede determinar

¿Es poco confiable esta IA?

No se puede determinar

¿Qué tipo de decisiones toma la IA acerca de ti o por ti?

¿La empresa es transparente acerca del funcionamiento de la IA?

No se puede determinar

¿Tiene el usuario control sobre las características de la IA?

No se puede determinar

*privacidad no incluida

Comentarios

¿Tienes algún comentario? Queremos escucharte.